KUE GEMBLONG KICAK

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:41 WIB
KUE GEMBLONG KICAK (retno)

kue gemblong kicak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram beras ketan putih, direndam 2 jam, ditiriskan
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 125 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • daun pisang untuk alas
  2. Bahan saus:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh tepung beras
    • 3 buah nangka, dipotong dadu

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata beras ketan putih dan kelapa parut. Kukus 20 menit.
  2. Didihkan air, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Tumbuk halus beras ketan kukus. Tuang di loyang 18x18x4 cm yang dialas daun pisang dan dioles minyak. Padatkan.
  4. Saus: rebus santan, garam, gula pasir, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  5. Sajikan gemblong yang dipotong-potong dan disiram saus.

Untuk 16 potong