towak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- Bahan a:
- 115 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan b:
- 100 ml air
- 50 gram gula merah, diiris halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bahan A: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 115 ml.
- Bahan B: rebus gula merah, daun pandan, garam, dan 50 ml air (dari 100 ml air) sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Saring. Biarkan dingin.
- Bagi dua tepung sagu. Satu bagian tepung sagu ditambahkan bahan A. Uleni rata. Sisa bagian tepung sagu ditambahkan bahan B sambil dituang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Giling tipis masing-masing adonan. Tumpuk. Giling tipis. Potong-potong.
- Masukkan dalam minyak dingin. Goreng sampai setengah matang. Angkat dan dinginkan.
- Goreng lagi dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 300 gram