laksa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 putih telur
- 2 1/2 sendok teh air es
- 40 gram tepung kanji
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai daun kucai, dipotong-potong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jinten
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 50 gram udang kupas
- Bahan taburan:
- bawang goreng
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging ikan tenggiri, bawang putih, air es, putih telur, dan garam. Banting-banting.
- Tambahkan tepung kanji. Uleni rata. Bentuk lonjong panjang. Rebus sampai matang.
- Goreng sampai kuning kecokelatan. Iris tipis-tipis.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kucai. Aduk rata.
- Tata potongan ikan tenggiri di piring. Beri kuah. Tabur bawang goreng.
Untuk 4 porsi