LAKSA

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 05:56 WIB
LAKSA (freelance1)

laksa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 putih telur
    • 2 1/2 sendok teh air es
    • 40 gram tepung kanji
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah:
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 tangkai daun kucai, dipotong-potong
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jinten
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 50 gram udang kupas
  4. Bahan taburan:
    • bawang goreng

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daging ikan tenggiri, bawang putih, air es, putih telur, dan garam. Banting-banting.
  2. Tambahkan tepung kanji. Uleni rata. Bentuk lonjong panjang. Rebus sampai matang.
  3. Goreng sampai kuning kecokelatan. Iris tipis-tipis.
  4. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kucai. Aduk rata.
  5. Tata potongan ikan tenggiri di piring. Beri kuah. Tabur bawang goreng.

Untuk 4 porsi