puding cendol karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 180 gram gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 100 ml air suji (dari 75 lembar daun suji)
- 3 tetes pewarna hijau tua
- 1/4 sendok teh garam
- 2 kuning telur
- Bahan ii:
- 600 ml air
- 135 gram gula merah, disisir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 2 lembar daun pandan
- Bahan iii:
- 600 ml santan
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 65 gram cendol
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus santan, gula pasir, agar-agar, air suji, pewarna hijau tua, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi campuran ini ke rebusan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tuang 1/2 bagian ke loyang diameter 20 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus air, gula merah, garam, agar-agar, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil daun pandan. Tuang 1/2 bagian ke atas bahan I. Biarkan setengah beku.
- Bahan III: rebus santan, gula merah, agar-agar, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cendol. Aduk rata. Tuang semua ke atas bahan II. Biarkan setengah beku.
- Rebus lagi sisa bahan II. Tuang ke atas bahan 3. Biarkan lagi setengah beku.
- Rebus lagi sisa bahan I. Tuang ke atas bahan II. Bekukan.
Untuk 16 potong