ketan pandan wijen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
- 70 ml air
- 30 ml air suji (dari 30 lembar daun suji)
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan wijen sangrai
- Bahan saus gula:
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah (50 gram) nangka, dipotong kotak
- Bahan saus santan:
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Pelengkap:
- 300 gram kelapa muda
- 300 gram cincau hitam, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan putih 15 menit.
- Rebus air, air suji, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan putih. Aduk sampai meresap. Tambahkan wijen. Aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang seperti lontong diameter 2,5 cm. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
- Saus gula: Rebus semua bahan saus gula, kecuali nangka sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan nangka. Aduk rata. Angkat.
- Saus santan: Rebus semua bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan ketan yang dipotong-potong dengan saus gula, saus santan, dan pelengkap.
Untuk 6 porsi