KETAN PANDAN WIJEN

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 06:01 WIB
KETAN PANDAN WIJEN (freelance1)

ketan pandan wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
    • 70 ml air
    • 30 ml air suji (dari 30 lembar daun suji)
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan wijen sangrai
  2. Bahan saus gula:
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 200 ml air
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 buah (50 gram) nangka, dipotong kotak
  3. Bahan saus santan:
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  4. Pelengkap:
    • 300 gram kelapa muda
    • 300 gram cincau hitam, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan putih 15 menit.
  2. Rebus air, air suji, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
  3. Masukkan beras ketan putih. Aduk sampai meresap. Tambahkan wijen. Aduk rata.
  4. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong diameter 2,5 cm. Kukus 15 menit sampai matang. Sisihkan.
  5. Saus gula: Rebus semua bahan saus gula, kecuali nangka sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan nangka. Aduk rata. Angkat.
  6. Saus santan: Rebus semua bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan ketan yang dipotong-potong dengan saus gula, saus santan, dan pelengkap.

Untuk 6 porsi