ES PUTER UBI

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 06:07 WIB
ES PUTER UBI (retno)

es putar ubi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun pandan
    • 200 gram gula pasir
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 3 kg es batu
    • 2 kg garam kasar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, garam, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan ubi. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
  3. Dinginkan. Masukkan di cetakan es putar yang diberi es batu dan garam kasar.
  4. Putar 20 menit sampai dingin.

Untuk 8 porsi