es pisang labu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung beras
- 100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna kuning
- 7 buah pisang raja, dikukus
- Bahan saus:
- 30 gram tepung beras
- 75 gram gula pasir
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan sirup:
- 200 gram gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 10 tetes pewarna merah tua
- Pelengkap:
- 700 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Rebus bahan, kecuali pisang raja, sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil sedikit adonan. Beri pisang raja. Tutup dan bentuk sesuai pisang. Oles dengan minyak. Alasi daun pisang.
- Kukus 20 menit sampai matang.
- Saus: Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mengental. Sisihkan
- Sirup: Rebus bahan sirup sampai kental dengan api kecil dan jangan diaduk.
- Sajikan pisang yang dipotong - potong dengan saus, pelengkap, dan sirup.
Untuk 7 porsi