ES PISANG LABU KUNING

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 06:39 WIB
ES PISANG LABU KUNING (freelance1)

es pisang labu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram tepung beras
    • 100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
    • 50 gram gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 5 tetes pewarna kuning
    • 7 buah pisang raja, dikukus
  2. Bahan saus:
    • 30 gram tepung beras
    • 75 gram gula pasir
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan sirup:
    • 200 gram gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 10 tetes pewarna merah tua
  4. Pelengkap:
    • 700 gram es serut

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bahan, kecuali pisang raja, sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil sedikit adonan. Beri pisang raja. Tutup dan bentuk sesuai pisang. Oles dengan minyak. Alasi daun pisang.
  3. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Saus: Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mengental. Sisihkan
  5. Sirup: Rebus bahan sirup sampai kental dengan api kecil dan jangan diaduk.
  6. Sajikan pisang yang dipotong - potong dengan saus, pelengkap, dan sirup.

Untuk 7 porsi