hati ampela ayam masak petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 pasang hati ampela ayam
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong tipis
- 15 buah petai, dipotong dua memanjang
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus hati ampela ayam dalam air bersama garam, daun jeruk, dan jahe sampai matang. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu. Masukkan hati ampela ayam. Aduk rata. Tambahkan petai. Tumis sampai harum.
- Tuangkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Untuk 5 porsi