TENGGIRI SIRAM BUMBU PEDAS

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 07:30 WIB
TENGGIRI SIRAM BUMBU PEDAS (freelance1)

tenggiri siram bumbu pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram ikan tenggiri fillet
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 buah air jeruk limau, diambil airnya
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai kering, diseduh
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri
    • 1 batang serai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tenggiri fillet dengan merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Masukkan santan, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih dan kuah kental. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
  3. Tata ikan di piring. Siram dengan tumisan bumbu. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi