buncis bumbu begana
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram buncis, dipotong serong panjang
- 100 gram udang api-api
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai, ditumbuk kasar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan buncis, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi