opor sayap ayam isi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 buah (350 gram) sayap ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 800 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan isi (aduk rata):
- 75 gram daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 butir telur
- 2 buah buncis, diiris halus
- 25 gram wortel, dipotong dadu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bumbu opor halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Belah sayap ambil tulangnya. Beri isi. Jahit. Kukus sampai matang. Angkat dan buang jahitannya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu opor halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan sayap ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
Untuk 12 potong