OPOR SAYAP AYAM ISI

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 07:45 WIB
OPOR SAYAP AYAM ISI (freelance1)

opor sayap ayam isi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 12 buah (350 gram) sayap ayam
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 800 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan isi (aduk rata):
    • 75 gram daging ayam giling
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 butir telur
    • 2 buah buncis, diiris halus
    • 25 gram wortel, dipotong dadu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bumbu opor halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Belah sayap ambil tulangnya. Beri isi. Jahit. Kukus sampai matang. Angkat dan buang jahitannya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu opor halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan sayap ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.

Untuk 12 potong