paru masak sambal goreng kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram paru sapi
- 5 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 gram kentang kecil, direbus, dikupas, digoreng
- 10 buah petai, dipotong dua panjang
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Rebus paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 1 cm jahe, 1 cm lengkuas, 1 sendok teh garam dalam 1000 ml air sampai empuk. Angkat paru dan potong – potong 3x3cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan paru sapi. Aduk rata. Tambahkan kentang dan petai. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kering.
Untuk 6 porsi