semur kering udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekor, dibelah punggungnya
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 buah cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1 buah bunga pala
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, tomat, daun salam, cengkeh, kayumanis, dan bunga pala sampai harum.
- Tambahkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata
- Masukkan air dan garam. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi