SEMUR KERING UDANG

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 07:48 WIB
SEMUR KERING UDANG (freelance1)

semur kering udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekor, dibelah punggungnya
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 buah cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 1 buah bunga pala
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh pala bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, tomat, daun salam, cengkeh, kayumanis, dan bunga pala sampai harum.
  2. Tambahkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata
  3. Masukkan air dan garam. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi