RISOLES GULUNG KETAN

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 07:53 WIB
RISOLES GULUNG KETAN (retno)

risoles gulung ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 100 gram ayam giling
    • 3 lembar daun jeruk, diiris tipis
    • 2 sendok makan gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
  4. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 400 ml air
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
  5. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 150 ml air mendidih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  6. Bahan pencelup:
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 125 gram tepung panir halus

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai setengah meresap. Tambahkan kelapa parut. Masak sampai meresap. Biarkan dingin.
  3. Kulit: campur terigu dan garam. Tambahkan air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan telur. Aduk rata.
  4. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar diameter 15 cm. Sisihkan.
  5. Ketan: kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Angkat.
  6. Masukkan air panas, garam, dan daun pandan. Aduk sampai air terserap.
  7. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk-aduk ketan sampai ketan menyatu.
  8. Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih.
  9. Bungkus dengan kulit. Rekatkan dengan putih telur.
  10. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir halus.
  11. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 20 buah