risoles gulung ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 100 gram ayam giling
- 3 lembar daun jeruk, diiris tipis
- 2 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 400 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml air mendidih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan pencelup:
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 125 gram tepung panir halus
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai setengah meresap. Tambahkan kelapa parut. Masak sampai meresap. Biarkan dingin.
- Kulit: campur terigu dan garam. Tambahkan air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan telur. Aduk rata.
- Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar diameter 15 cm. Sisihkan.
- Ketan: kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Masukkan air panas, garam, dan daun pandan. Aduk sampai air terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk-aduk ketan sampai ketan menyatu.
- Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih.
- Bungkus dengan kulit. Rekatkan dengan putih telur.
- Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir halus.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 20 buah