UDANG BAKAR BUMBU JERUK

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 08:16 WIB
UDANG BAKAR BUMBU JERUK (retno)

udang bakar bumbu jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram udang jerbung, dikerat punggungnya, dibuang kepala
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan air dan garam. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  4. Lumuri udang dengan bumbu halus.
  5. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai harum sambil dioles sisa bumbu.

Untuk 5 tusuk