udang bakar bumbu jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram udang jerbung, dikerat punggungnya, dibuang kepala
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan air dan garam. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Lumuri udang dengan bumbu halus.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai harum sambil dioles sisa bumbu.
Untuk 5 tusuk