HATI AMPELA MASAK ASAM KEMANGI

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 08:41 WIB
HATI AMPELA MASAK ASAM KEMANGI (freelance1)

hati ampela masak asam kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 pasang (370 gram) hati ampela ayam
    • 100 gram usus ayam
    • 1 sendok teh kapur sisih
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 3 buah cabai hijau, dipotong bulat 2 cm
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 lembar daun kunyit
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 900 ml air
    • 5 tangkai (25 gram) daun kemangi
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Cuci bersih usus ayam dengan kapur sirih. Lilit ke hati ampela ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai hijau, daun jeruk, jahe, dan daun kunyit sampai harum.
  3. Masukkan lilitan hati ampela. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat hijau dan cabai rawit merah utuh. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi