hati ampela masak asam kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 pasang (370 gram) hati ampela ayam
- 100 gram usus ayam
- 1 sendok teh kapur sisih
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 3 buah cabai hijau, dipotong bulat 2 cm
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 900 ml air
- 5 tangkai (25 gram) daun kemangi
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Cuci bersih usus ayam dengan kapur sirih. Lilit ke hati ampela ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai hijau, daun jeruk, jahe, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan lilitan hati ampela. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat hijau dan cabai rawit merah utuh. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 6 porsi