masak hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 4 buah cabai hijau, dipotong serong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 25 menit.
- Goreng sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, dan air asam. Masak sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi