TELUR PENYET MASAK SANTAN

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 08:52 WIB
TELUR PENYET MASAK SANTAN (freelance1)

telur penyet masak santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 butir telur ayam, direbus, digoreng sampai berkulit, dipenyet
    • 2 buah cabai merah, diiris serong
    • 2 buah cabai hijau, diiris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 tangkai daun kemangi
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 4 buah cabai rawit
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri, digoreng
    • 1 sendok teh terasi
    • 1 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Tuangkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan telur ayam. Aduk sampai kuah kental. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 6 porsi