telur penyet masak santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 butir telur ayam, direbus, digoreng sampai berkulit, dipenyet
- 2 buah cabai merah, diiris serong
- 2 buah cabai hijau, diiris serong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 tangkai daun kemangi
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, digoreng
- 1 sendok teh terasi
- 1 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Tuangkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan telur ayam. Aduk sampai kuah kental. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi