PANGGANG HARUAN

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 08:54 WIB
PANGGANG HARUAN (retno)

panggang haruan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor (300 gram) ikan gabus, dibuang kepala, dibelah perutnya
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan saus:
    • 6 buah cabai merah
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 buah tomat merah
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumurkan ke badan ikan gabus. Diamkan 15 menit.
  2. Bakar ikan gabus sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu sampai matang.
  3. Saus: haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat.
  4. Panaskan minyak. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
  5. Sajikan ikan gabus bakar dengan sausnya.

Untuk 4 porsi