panggang haruan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor (300 gram) ikan gabus, dibuang kepala, dibelah perutnya
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan saus:
- 6 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 buah tomat merah
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumurkan ke badan ikan gabus. Diamkan 15 menit.
- Bakar ikan gabus sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu sampai matang.
- Saus: haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat.
- Panaskan minyak. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Sajikan ikan gabus bakar dengan sausnya.
Untuk 4 porsi