SAMBAL UDANG TEMPE KERING

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 08:56 WIB
SAMBAL UDANG TEMPE KERING (freelance1)

sambal udang tempe kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram udang api-api, dibuang kepala
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 150 gram tempe, dipotong 1 1/2x 1 1/2 cm, digoreng kering
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah, digoreng
    • 3 butir bawang merah, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

Cara Pengolahan :

  1. Rendam udang api-api dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Masak sampai kental dan berambut.
  3. Masukkan udang dan tempe. Aduk sampai meresap.

Untuk 4 porsi