sambal udang tempe kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram udang api-api, dibuang kepala
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 gram tempe, dipotong 1 1/2x 1 1/2 cm, digoreng kering
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah, digoreng
- 3 butir bawang merah, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1/4 sendok teh terasi, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Cara Pengolahan :
- Rendam udang api-api dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Masak sampai kental dan berambut.
- Masukkan udang dan tempe. Aduk sampai meresap.
Untuk 4 porsi