IKAN BUMBU PEDAS

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:01 WIB
IKAN BUMBU PEDAS (retno)

ikan bumbu pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan bandeng (800 gram), dipotong 4 bagian
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 buah tomat merah, dipotong kotak
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 3 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit
    • 1 batang serai, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, bumbu tumbuk kasar, dan tomat sampai harum.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kuah kental.
  5. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 8 porsi