ikan bumbu pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan bandeng (800 gram), dipotong 4 bagian
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 buah tomat merah, dipotong kotak
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 batang serai, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, bumbu tumbuk kasar, dan tomat sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kuah kental.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi