SATE LOSO

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:05 WIB
SATE LOSO (freelance1)

sate loso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging has dalam
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml air
    • 18 buah tusuk sate
    • minyak untuk mengoles
  2. Bumbu halus:
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
  3. Bahan saus kacang:
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 buah tomat, dihaluskan
    • 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 250 ml air panas
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Campur daging, serai, garam, gula, dan bumbu halus. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai matang.
  2. Potong-potong daging dan tusuk di tusuk sate.
  3. Panggang sate di atas bara api sambil diolesi minyak dan sisa bumbu sampai matang.
  4. Saus kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan tomat dan kacang. Aduk rata. Masukkan air panas, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Sajikan sate dengan sausnya.

Untuk 18 tusuk