sate loso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram daging has dalam
- 300 gram daging sandung lamur
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- 18 buah tusuk sate
- minyak untuk mengoles
- Bumbu halus:
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 butir kemiri, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- Bahan saus kacang:
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 buah tomat, dihaluskan
- 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 250 ml air panas
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Campur daging, serai, garam, gula, dan bumbu halus. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Potong-potong daging dan tusuk di tusuk sate.
- Panggang sate di atas bara api sambil diolesi minyak dan sisa bumbu sampai matang.
- Saus kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan tomat dan kacang. Aduk rata. Masukkan air panas, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Sajikan sate dengan sausnya.
Untuk 18 tusuk