SAYUR ASAM BANJAR

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:06 WIB
SAYUR ASAM BANJAR (retno)

sayur asam banjar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah kepala ikan kakap (275 gram)
    • 100 gram terong, dipotong-potong
    • 1/2 ikat kangkung (75 gram), disiangi
    • 5 lonjor kacang panjang (50 gram), dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1.700 ml air
    • 5 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan kepala ikan kakap. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan terong, kangkung, dan kacang panjang. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi