SOTO GROMBYANG

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:16 WIB
SOTO GROMBYANG (freelance1)

soto grombyang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong
    • 1500 ml air
    • 1 sendok makan garam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 sendok makan taoco
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 buah keluwek, direndam air panas

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dengan air dan garam sampai matang. Ambil daging ayam. Potong dadu. Sisihkan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan taoco sampai harum. Tambahkan potongan daging ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan taburan kelapa sangrai.

untuk 5 porsi