soto grombyang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong-potong
- 1500 ml air
- 1 sendok makan garam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan taoco
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 buah keluwek, direndam air panas
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dengan air dan garam sampai matang. Ambil daging ayam. Potong dadu. Sisihkan air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan taoco sampai harum. Tambahkan potongan daging ayam. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan taburan kelapa sangrai.
untuk 5 porsi