SATE GROMBYANG

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:19 WIB
SATE GROMBYANG (freelance1)

sate grombyang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram babat, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
    • 200 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
    • 100 gram hati sapi, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok teh gula merah
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 750 ml air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • 12 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 9 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 buah keluwek
    • 150 gram kelapa parut, disangrai
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat, paru, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
  2. Masukkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk di tusuk sate.
  3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu.

Untuk 12 tusuk