GROMBYANG

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:20 WIB
GROMBYANG (freelance1)

grombyang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sandung lamur
    • 500 gram iga sapi
    • 2.500 ml air
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • bawang merah goreng untuk taburan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah keluwek, diseduh
    • 100 gram kelapa parut, disangrai
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal cabai rawit:
    • 10 buah cabai rawit
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sandung lamur, iga sapi, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan. Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit.

Untuk 8 porsi