grombyang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sandung lamur
- 500 gram iga sapi
- 2.500 ml air
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- bawang merah goreng untuk taburan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah keluwek, diseduh
- 100 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal cabai rawit:
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sandung lamur, iga sapi, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan. Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit.
Untuk 8 porsi