roti pan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 60 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 175 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram cokelat bubuk
- 65 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin
- 60 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai, dicincang kasar untuk taburan
- Bahan topping (aduk berbutir):
- 30 gram margarin
- 1 sendok makan gula tepung
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Cara Pengolahan :
- Isi: larutkan tepung terigu dan cokelat bubuk dalam 100 ml susu cair (dari 250 ml susu cair).
- Panaskan sisa susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat dan tambahkan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
- Roti: campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 150 gram sebanyak 3 buah dan 100 gram sebanyak 3 buah, masing-masing dibulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis adonan 150 gram berbentuk bulat setebal 1 cm. Letakkan di loyang pizza diameter 18 cm yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oles dengan bahan isi. Tabur kacang tanah.
- Giling adonan 100 gram yang sudah digiling tipis. Letakkan di atas adonan pertama. Rapatkan sisi-sisinya sambil ditekan.
- Tusuk-tusuk atasnya dengan tusuk gigi. Tutup adonan dengan loyang kotak yang lebih besar.
- Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan. Tabur topping.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 24 potong