SERABI TELUR PISANG

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:38 WIB
SERABI TELUR PISANG (retno)

serabi telur pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 kg tepung terigu protein sedang
    • 500 gram (8 buah) pisang ambon, dihaluskan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 5 butir telur
    • 2 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa, direbus, dibiarkan hangat
    • 250 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • pewarna hijau muda
    • 2 1/2 sendok makan baking powder
    • 5 buah pisang ambon, diiris tipis
  2. Bahan kuah:
    • 1 kg gula merah, disisir halus
    • 250 gram gula pasir
    • 5 liter santan dari 11/2 butir kelapa
    • 5 lembar daun pandan
    • 2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, pisang ambon, dan garam sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil diuleni rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit sampai dingin . Masukkan air suji dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  3. Masukkan baking powder. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan serabi sambil diberi parutan kelapa. Sekali-sekali aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  5. Tuang adonan. Biarkan berlubang-lubang. Kecilkan api. Tutup. Biarkan 3/4 matang. Tata sepotong pisang. Tutup dan biarkan sampai matang.
  6. Rebus kuah sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  7. Kemas dalam kotak mika dan bungkus kuah dalam plastik es mambo.

Untuk 25 bungkus (1 bungkus 4 buah)