serabi telur pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 kg tepung terigu protein sedang
- 500 gram (8 buah) pisang ambon, dihaluskan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 5 butir telur
- 2 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa, direbus, dibiarkan hangat
- 250 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- pewarna hijau muda
- 2 1/2 sendok makan baking powder
- 5 buah pisang ambon, diiris tipis
- Bahan kuah:
- 1 kg gula merah, disisir halus
- 250 gram gula pasir
- 5 liter santan dari 11/2 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, pisang ambon, dan garam sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil diuleni rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit sampai dingin . Masukkan air suji dan pewarna hijau muda. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Masukkan baking powder. Aduk rata.
- Panaskan cetakan serabi sambil diberi parutan kelapa. Sekali-sekali aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
- Tuang adonan. Biarkan berlubang-lubang. Kecilkan api. Tutup. Biarkan 3/4 matang. Tata sepotong pisang. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Rebus kuah sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Kemas dalam kotak mika dan bungkus kuah dalam plastik es mambo.
Untuk 25 bungkus (1 bungkus 4 buah)