ayam goreng lapis telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 600 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pencelup:
- 50 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok teh tepung sagu
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml air
- 150 ml kuah rebusan ayam
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Campur air, bumbu halus, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai rata.
- Masukkan ayam. Masak sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
- Aduk rata bahan pencelup dan sisa bumbu.
- Celup ayam ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Sambal: goreng semua bahan sambal sampai layu kecuali garam dan gula. Angkat. Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sampai halus.
- Sajikan ayam goreng, lalapan, dan sambal tomat.
Untuk 12 potong