AYAM GORENG LAPIS TELUR

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:40 WIB
AYAM GORENG LAPIS TELUR (retno)

ayam goreng lapis telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 600 ml air
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan pencelup:
    • 50 gram tepung beras
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 sendok teh tepung sagu
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 100 ml air
    • 150 ml kuah rebusan ayam
  4. Bahan sambal:
    • 10 buah cabai merah
    • 5 buah cabai rawit
    • 2 buah tomat
    • 4 butir kemiri
    • 1 sendok teh terasi
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Campur air, bumbu halus, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai rata.
  2. Masukkan ayam. Masak sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
  3. Aduk rata bahan pencelup dan sisa bumbu.
  4. Celup ayam ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  5. Sambal: goreng semua bahan sambal sampai layu kecuali garam dan gula. Angkat. Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sampai halus.
  6. Sajikan ayam goreng, lalapan, dan sambal tomat.

Untuk 12 potong