CHIFFON SINGKONG KARAMEL

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:48 WIB
CHIFFON SINGKONG KARAMEL (retno)

chiffon singkong karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram gula pasir
    • 100 ml air
    • 75 gram singkong kukus, dihaluskan
    • 60 gram minyak goreng
    • 100 gram tepung terigu protein rendah
    • 15 gram tepung maizena
    • 5 kuning telur
    • 5 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 60 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Gosongkan gula pasir. Tuang air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Angkat.
  2. Masukkan singkong. Blender halus. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit –sedikit ke campuran tepung terigu dan tepung maizena yang sudah diayak dan diaduk perlahan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran singkong sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang chiffon kecil diameter 9cm tanpa dioles. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  7. Setelah keluar dari oven, balik loyang di atas botol sampai dingin.

Untuk 5 loyang