chiffon singkong karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 75 gram singkong kukus, dihaluskan
- 60 gram minyak goreng
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram tepung maizena
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 60 gram gula pasir
Cara Pengolahan :
- Gosongkan gula pasir. Tuang air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Angkat.
- Masukkan singkong. Blender halus. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Tuang sedikit –sedikit ke campuran tepung terigu dan tepung maizena yang sudah diayak dan diaduk perlahan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke campuran singkong sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang chiffon kecil diameter 9cm tanpa dioles. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Setelah keluar dari oven, balik loyang di atas botol sampai dingin.
Untuk 5 loyang