CHIFFON CAKE UBI MERAH

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:50 WIB
CHIFFON CAKE UBI MERAH (retno)

chiffon cake ubi merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram ubi merah kukus, dihaluskan
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram gula merah, disisir halus
    • 75 gram minyak goreng
    • 100 gram tepung terigu protein rendah
    • 6 kuning telur
    • 6 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 75 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan dan gula merah sambil diaduk sampai larut. Saring. Dinginkan. Masukkan ubi merah. Blender halus. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  2. Tuang ke tepung terigu yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke campuran ubi sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  6. Setelah keluar dari oven, balik loyang di atas botol sampai dingin.

Untuk 16 potong