ROTI TALAS ISI TUNA

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:52 WIB
ROTI TALAS ISI TUNA (retno)

roti talas isi tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram talas Pontianak, dikukus, dihaluskan
    • 50 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 15 gram susu bubuk
    • 2 kuning telur
    • 1 putih telur
    • 120 ml air es
    • 1 sendok teh pasta talas
    • 1/8 sendok teh pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna ungu
    • 60 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 buah cabai merah, buang biji, cincang kasar
    • 185 gram tuna kaleng
    • 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 100 ml air
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 50 ml susu cair
    • 15 gram tepung panir kasar untuk tabur

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan tuna dan tomat. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula, dan saus tomat. Masak sampai kental. Dinginkan.
  3. Roti: campur tepung terigu, talas, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur, air es, pasta talas, pewarna merah muda, dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  5. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan di loyang kecil yang dioles margarin.
  6. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles dengan campuran bahan olesan. Tabur tepung panir kasar.
  8. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 16 buah