roti talas isi tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram talas Pontianak, dikukus, dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 15 gram susu bubuk
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 120 ml air es
- 1 sendok teh pasta talas
- 1/8 sendok teh pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna ungu
- 60 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 buah cabai merah, buang biji, cincang kasar
- 185 gram tuna kaleng
- 1 buah tomat, buang biji, potong kotak
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 50 ml susu cair
- 15 gram tepung panir kasar untuk tabur
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan tuna dan tomat. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula, dan saus tomat. Masak sampai kental. Dinginkan.
- Roti: campur tepung terigu, talas, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur, air es, pasta talas, pewarna merah muda, dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan di loyang kecil yang dioles margarin.
- Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oles dengan campuran bahan olesan. Tabur tepung panir kasar.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 16 buah