ROTI UBI SARIKAYA

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 09:57 WIB
ROTI UBI SARIKAYA (retno)

roti ubi sarikaya

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram gula pasir
    • 3 kuning telur
    • 30 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/8 sendok teh esens pandan
    • 50 ml air suji
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram ubi putih, dikukus, dihaluskan
    • 60 gram gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 1 butir telur
    • 100 ml air
    • 50 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 50 ml susu cair
    • wijen untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: aduk rata bahan isi. Saring. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
  2. Roti: campur tepung terigu, ubi putih, gula pasir, dan ragi instan sampai rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Diamkan 10 menit.
  4. Kempiskan adonan. Giling memanjang. Oles dengan bahan isi. Gulung. Letakkan di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  5. Oles dengan bahan olesan. Tabur wijen. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 12 buah