roti kentang keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram kentang kukus, dihaluskan
- 75 gram gula pasir
- 2 sendok teh ragi instan
- 15 gram susu bubuk
- 2 butir telur
- 100 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 600 ml susu cair
- 50 gram tepung maizena
- 3/4 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 2 kuning telur
- 200 gram keju cheddar, diparut panjang untuk taburan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 50 ml susu cair
Cara Pengolahan :
- Roti: campur tepung terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan dan bentuk oval memanjang. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan bahan isi. Masak sampai meletup-letup. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Belah bagian atas roti. Semprot isi di atas roti Tabur keju cheddar.
Untuk 16 buah