ROTI KENTANG KEJU

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:01 WIB
ROTI KENTANG KEJU (retno)

roti kentang keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 75 gram gula pasir
    • 2 sendok teh ragi instan
    • 15 gram susu bubuk
    • 2 butir telur
    • 100 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 600 ml susu cair
    • 50 gram tepung maizena
    • 3/4 sendok teh garam
    • 150 gram gula pasir
    • 2 kuning telur
    • 200 gram keju cheddar, diparut panjang untuk taburan
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 50 ml susu cair

Cara Pengolahan :

  1. Roti: campur tepung terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  3. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan dan bentuk oval memanjang. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  5. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  6. Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan bahan isi. Masak sampai meletup-letup. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  7. Belah bagian atas roti. Semprot isi di atas roti Tabur keju cheddar.

Untuk 16 buah