lopis durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- Taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan saus:
- 200 gram daging durian
- 400 ml air
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Tambahkan air kapur sirih. Aduk rata. Bungkus segitiga di daun pisang. Ikat dengan tali.
- Didihkan air. Rebus 4 1/2 jam sampai matang. Tiriskan.
- Taburan: campur bahan taburan sampai rata. Kukus 10 menit. Sisihkan.
- Saus: blender daging durian dan air sampai halus. Angkat. Masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan dengan taburan kelapa parut dan sausnya.
Untuk 17 buah