LOPIS DURIAN

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:06 WIB
LOPIS DURIAN (freelance1)

lopis durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
  2. Taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan saus:
    • 200 gram daging durian
    • 400 ml air
    • 125 gram gula merah, disisir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Tambahkan air kapur sirih. Aduk rata. Bungkus segitiga di daun pisang. Ikat dengan tali.
  2. Didihkan air. Rebus 4 1/2 jam sampai matang. Tiriskan.
  3. Taburan: campur bahan taburan sampai rata. Kukus 10 menit. Sisihkan.
  4. Saus: blender daging durian dan air sampai halus. Angkat. Masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan sausnya.

Untuk 17 buah