mendut pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 225 gram tepung ketan
- 30 gram tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 150 ml air hangat
- 50 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 3 tetes pewarna hijau tua
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Bahan kuah:
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan olahan tepun
Cara Pengolahan :
- Masak isi sambil diaduk sampai meresap dan kalis. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, dan air kapur sirih.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata sampai kalis.
- Rebus kuah sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk kotak.
- Ambil 1 lembar daun pisang. Letakkan mendut. Siram 2 sendok teh kuah. Bungkus seperti kue pisang.
- Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 18 buah