MENDUT PANDAN

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:09 WIB
MENDUT PANDAN (freelance1)

mendut pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 225 gram tepung ketan
    • 30 gram tepung kanji
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 150 ml air hangat
    • 50 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
    • 3 tetes pewarna hijau tua
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 75 gram gula merah, disisir halus
    • 1/8 sendok teh garam
    • 50 ml air
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan kuah:
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan tepung beras
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan olahan tepun

Cara Pengolahan :

  1. Masak isi sambil diaduk sampai meresap dan kalis. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, dan air kapur sirih.
  3. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata sampai kalis.
  4. Rebus kuah sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  5. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk kotak.
  6. Ambil 1 lembar daun pisang. Letakkan mendut. Siram 2 sendok teh kuah. Bungkus seperti kue pisang.
  7. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 18 buah