SUP SEAFOOD

By retno, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:11 WIB
SUP SEAFOOD (retno)

sup seafood

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikerat
    • 150 gram cumi, dipotong ring
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 buah (400 gram) jagung manis, direbus, dipipil
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 1 buah cabai merah, dipotong serong
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm kencur, dimemarkan
    • 2 cm temukunci, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, serai, daun salam, lengkuas, kencur, dan temu kunci sampai harum.
  2. Masukkan udang jerbung dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat dan jagung. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan air, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi