sup seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikerat
- 150 gram cumi, dipotong ring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 buah (400 gram) jagung manis, direbus, dipipil
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai hijau, dipotong serong
- 1 buah cabai merah, dipotong serong
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm kencur, dimemarkan
- 2 cm temukunci, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai merah, serai, daun salam, lengkuas, kencur, dan temu kunci sampai harum.
- Masukkan udang jerbung dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat dan jagung. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi