AREM AREM KETAN

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:20 WIB
AREM AREM KETAN (freelance1)

arem-arem ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 250 gram dada ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 200 ml air kaldu
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 buah cabai merah

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan air kaldu, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
  2. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap.
  4. Ambil adonan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong panjang 7 cm. Sematkan dengan lidi.
  5. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 12 buah