arem-arem ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 250 gram dada ayam, direbus, disuwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air kaldu
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Masukkan air kaldu, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
- Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap.
- Ambil adonan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong panjang 7 cm. Sematkan dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 12 buah