onde-onde ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 65 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- Adonan biang:
- 1 sendok makan tepung kanji
- 50 ml air
- Bahan kulit:
- 160 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan
- 75 gram tepung ketan hitam
- Pelapis:
- air
- 50 gram wijen
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat. Masukkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Adonan biang: rebus adonan biang sampai licin dan kental. Sisihkan.
- Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat kuku.
- Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk rata. Masukkan adonan biang sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air. Gulingkan di wijen sambil diputar-putar.
- Goreng sampai matang dengan api sedang sambil diaduk dan diputar-putar.
Untuk 17 buah