ONDE-ONDE KETAN HITAM

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:25 WIB
ONDE-ONDE KETAN HITAM (freelance1)

onde-onde ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 65 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Adonan biang:
    • 1 sendok makan tepung kanji
    • 50 ml air
  4. Bahan kulit:
    • 160 ml air
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram tepung ketan
    • 75 gram tepung ketan hitam
  5. Pelapis:
    • air
    • 50 gram wijen

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat. Masukkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  2. Adonan biang: rebus adonan biang sampai licin dan kental. Sisihkan.
  3. Kulit: rebus air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat kuku.
  4. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk rata. Masukkan adonan biang sambil diuleni sampai kalis.
  5. Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air. Gulingkan di wijen sambil diputar-putar.
  6. Goreng sampai matang dengan api sedang sambil diaduk dan diputar-putar.

Untuk 17 buah