kerang masak pindang pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram kerang darah
- 6 buah cabai rawit utuh
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 3/4 sendok teh garam
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 6 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 3 buah cabai merah, dibakar
- 2 buah cabai rawit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan kerang darah. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, kecap manis, gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi