KERANG MASAK PINDANG PEDAS

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:36 WIB
KERANG MASAK PINDANG PEDAS (freelance1)

kerang masak pindang pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram kerang darah
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 800 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar
    • 3 buah cabai merah, dibakar
    • 2 buah cabai rawit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan kerang darah. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, kecap manis, gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi