PEPES TONGKOL ASAP

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:45 WIB
PEPES TONGKOL ASAP (freelance1)

pepes tongkol asap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (350 gram) ikan tongkol asap, disuwir-suwir kasar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 2 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
    • 1 lembar daun pandan, diiris
    • 1 buah tomat, dicincang kasar
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
  2. Ambil selembar daun pisang. Tambahkan bahan. Bungkus seperti pepes dan sematkan dengan lidi.
  3. Kukus 20 menit sampai matang.

Untuk 10 buah