pepes tongkol asap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (350 gram) ikan tongkol asap, disuwir-suwir kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, dipotong-potong
- 1 lembar daun pandan, diiris
- 1 buah tomat, dicincang kasar
- Bumbu halus:
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun pisang. Tambahkan bahan. Bungkus seperti pepes dan sematkan dengan lidi.
- Kukus 20 menit sampai matang.
Untuk 10 buah