SAYUR IRIS

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:51 WIB
SAYUR IRIS (freelance1)

sayur iris

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
    • 3 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 250 gram tempe, dipotong 1x1 cm
    • 100 gram kulit melinjo, diiris halus memanjang, diseduh, ditiriskan
    • 5 buah ampela ayam rebus, diiris tipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan terasi, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan tempe. Aduk rata.
  4. Masukkan kulit melinjo, ampela ayam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi