ayam pangek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor (500 gram) ayam
- 1.000 ml air
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah (50 gram) belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 lembar daun salam
- 5 tangkai daun kemangi
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dengan air sampai setengah matang. Angkat. Potong 8 bagian.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan 750 ml air kaldu dan potongan ayam. Didihkan.
- Masukkan santan kental, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan belimbing wuluh, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Masak sampai kental. Angkat.
Untuk 8 potong