AYAM PANGEK

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:54 WIB
AYAM PANGEK (freelance1)

ayam pangek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor (500 gram) ayam
    • 1.000 ml air
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah (50 gram) belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1 lembar daun salam
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dengan air sampai setengah matang. Angkat. Potong 8 bagian.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan 750 ml air kaldu dan potongan ayam. Didihkan.
  3. Masukkan santan kental, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan belimbing wuluh, daun kemangi, dan air jeruk nipis. Masak sampai kental. Angkat.

Untuk 8 potong