gogodogan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram babat, direbus, dipotong 4x4 cm
- 200 gram usus sapi, direbus, dipotong 4x4 cm
- 200 gram paru, direbus, dipotong 4x4 cm
- 200 gram hati sapi, direbus, dipotong 4x4 cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2.000 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan babat, usus sapi, paru, dan hati sapi. Aduk rata.
- Masukkan air, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai mengental.
Untuk 6 porsi