KINTUK

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 10:58 WIB
KINTUK (freelance1)

kintuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (1150 gram) ayam, dipotong 20 bagian
    • 1.000 ml santan encer dari perasan santan kental
    • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 buah honje, dipotong-potong
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 12 butir bawang merah, diiris tipis
    • 6 buah cabai merah, diiris tipis
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan honje. Aduk rata.
  2. Masukkan santan encer, belimbing wuluh, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai ayam matang.
  3. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.

Untuk 20 potong