kintuk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (1150 gram) ayam, dipotong 20 bagian
- 1.000 ml santan encer dari perasan santan kental
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 buah honje, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 12 butir bawang merah, diiris tipis
- 6 buah cabai merah, diiris tipis
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 3 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan honje. Aduk rata.
- Masukkan santan encer, belimbing wuluh, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai ayam matang.
- Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
Untuk 20 potong