otak-otak tenggiri kukus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 75 gram tepung kanji
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 100 gram kacang tanah, dikupas, disangrai
- 5 buah cabai merah, direbus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 75 ml air panas
Cara Pengolahan :
- Campur daging ikan tenggiri dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji dan tepung maizena. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin dan dapat dipulung.
- Bungkus adonan dengan daun pisang. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong.
- Saus: haluskan cabai merah, kacang tanah, garam, dan gula pasir. Angkat. Masukkan cuka dan air panas. Aduk rata.
- Sajikan dengan sausnya.
Untuk 16 buah