OTAK-OTAK TENGGIRI KUKUS

By freelance1, Kamis, 30 Desember 2010 | 11:01 WIB
OTAK-OTAK TENGGIRI KUKUS (freelance1)

otak-otak tenggiri kukus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
    • 75 gram tepung kanji
    • 1/2 sendok makan tepung maizena
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 100 gram kacang tanah, dikupas, disangrai
    • 5 buah cabai merah, direbus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 75 ml air panas

Cara Pengolahan :

  1. Campur daging ikan tenggiri dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung kanji dan tepung maizena. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin dan dapat dipulung.
  3. Bungkus adonan dengan daun pisang. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong.
  5. Saus: haluskan cabai merah, kacang tanah, garam, dan gula pasir. Angkat. Masukkan cuka dan air panas. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan sausnya.

Untuk 16 buah