ayam goreng serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 buah paha atas (425 gram)
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak panas
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, serai, daun jeruk, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap.
- Angkat ayamnya dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Aduk rata sisa bumbu dan kelapa parut kasar. Aduk di atas api kecil sampai kering.
- Sambal: ulek halus cabai merah besar, cabai rawit, terasi goreng, garam, dan gula pasir. Siram dengan minyak panas.
- Sajikan ayam dengan serundeng dan sambal.
Untuk 5 porsi