AYAM GORENG SERUNDENG

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 02:24 WIB
AYAM GORENG SERUNDENG (retno)

ayam goreng serundeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 buah paha atas (425 gram)
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 3/4 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
  3. Bahan sambal:
    • 5 buah cabai merah besar
    • 10 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak panas

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, serai, daun jeruk, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap.
  2. Angkat ayamnya dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Aduk rata sisa bumbu dan kelapa parut kasar. Aduk di atas api kecil sampai kering.
  4. Sambal: ulek halus cabai merah besar, cabai rawit, terasi goreng, garam, dan gula pasir. Siram dengan minyak panas.
  5. Sajikan ayam dengan serundeng dan sambal.

Untuk 5 porsi