AYAM KREMES

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 02:35 WIB
AYAM KREMES (retno)

ayam, kremes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (976 gram) ayam, dipotong 4 bagian
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 750 ml air untuk merebus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 5 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan kremesan (aduk rata):
    • 125 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 kuning telur
    • 3 tetes pewarna kuning
    • 75 ml bumbu rebusan ayam
    • 250 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan sambal goreng:
    • 100 gram minyak goreng
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 6 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 10 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 5 buah cabai rawit, dicincang kasar
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, bumbu halus, dan air sampai matang. Ukur 75 gram bumbu rebusan ayam.
  2. Celup ayam ke bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Sambal goreng: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang, merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai harum.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Goreng sisa bahan kremesan sampai matang. Sajikan dengan sambal goreng.

Untuk 4 potong