ayam, kremes
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (976 gram) ayam, dipotong 4 bagian
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 750 ml air untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kremesan (aduk rata):
- 125 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1 kuning telur
- 3 tetes pewarna kuning
- 75 ml bumbu rebusan ayam
- 250 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bahan sambal goreng:
- 100 gram minyak goreng
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 6 butir bawang merah, dicincang kasar
- 10 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 5 buah cabai rawit, dicincang kasar
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, bumbu halus, dan air sampai matang. Ukur 75 gram bumbu rebusan ayam.
- Celup ayam ke bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sambal goreng: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang, merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Goreng sisa bahan kremesan sampai matang. Sajikan dengan sambal goreng.
Untuk 4 potong