GURAME BAKAR DABU-DABU

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 02:48 WIB
GURAME BAKAR DABU-DABU (retno)

gurame bakar dabu-dabu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (750 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ketumbar sangrai
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok makan garam
    • 4 sendok makan kecap manis
  3. Bahan sambal dabu-dabu:
    • 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
    • 5 buah cabai rawit, diiris bulat
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak jelantah, dipanaskan
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bumbu halus dan air jeruk nipis. Lumurkan ke ikan gurame. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Bakar sambil dibolak balik sampai matang. Sesekali dioles sisa bumbu.
  3. Sambal dabu-dabu: aduk rata bahan, kecuali minyak jelantah. Siram dengan minyak panas. Aduk rata.
  4. Sajikan ikan gurame dan sambal dabu-dabu.

Untuk 4 porsi