gurame bakar dabu-dabu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (750 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 4 sendok makan kecap manis
- Bahan sambal dabu-dabu:
- 4 buah cabai merah besar, diiris bulat
- 5 buah cabai rawit, diiris bulat
- 5 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak jelantah, dipanaskan
- 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus dan air jeruk nipis. Lumurkan ke ikan gurame. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Bakar sambil dibolak balik sampai matang. Sesekali dioles sisa bumbu.
- Sambal dabu-dabu: aduk rata bahan, kecuali minyak jelantah. Siram dengan minyak panas. Aduk rata.
- Sajikan ikan gurame dan sambal dabu-dabu.
Untuk 4 porsi