IKAN BAKAR DAUN JERUK

By retno, Jumat, 31 Desember 2010 | 02:52 WIB
IKAN BAKAR DAUN JERUK (retno)

ikan bakar daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor (440 gram) ikan mas, dibersihkan isi perutnya
    • 2 lembar daun salam
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah cabai merah
  3. Bahan sambal kecap (aduk rata):
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 2 butir bawang merah, dipotong kasar
    • 5 buah cabai rawit, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat. Tambahkan air asam dan garam. Aduk rata.
  2. Lumurkan ke badan ikan. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang.
  4. Sajikan dengan sambal kecap.

Untuk 4 porsi