ikan bakar daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor (440 gram) ikan mas, dibersihkan isi perutnya
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah
- Bahan sambal kecap (aduk rata):
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 butir bawang merah, dipotong kasar
- 5 buah cabai rawit, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat. Tambahkan air asam dan garam. Aduk rata.
- Lumurkan ke badan ikan. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecap.
Untuk 4 porsi